Воскресенье, 19.11.2017, 17:10

  Администрация сельского совета Акмурунский сельсовет

Главная | | Мой профиль | Выход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Март » 13 » порядок раздела имущества
15:14
порядок раздела имущества

О некоторых правилах раздела общего имущества супругов

 

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака, при этом

договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

К совместной собственности супругов относится имущество, нажитое супругами во время брака.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации  имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно статье 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В соответствии со статьей  37 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

 К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

 

 

Рябова В.С., помощник прокурора Баймакского района

 
Категория: Документы | Просмотров: 26 | Добавил: СП_Акмурун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

МР Баймакский район

  • Официальный сайт муниципального района Баймакский район
  • Руководство Администрации МР Баймакский район
  • Совет MР Баймакский район
  • Территориальная избирательная комиссия MР
  • Центр Занятости Населения МР Баймакский район
  • Районная газета "Баймакский Вестник"
  • Баймакский районный суд Республики Башкортостан
  • Отдел образования Баймакского района
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0